Аудирование · Полезные ресурсы

Подкасты. Часть 1

[ A+ ] /[ A- ]

Вы легко понимаете английскую речь на слух? Думаю, найдется немало изучающих, которые не смогут утвердительно ответить на этот вопрос. Это и не удивительно, ведь аудирование — один из самых сложных для развития навыков, особенно если его развивать с использованием скучных, неинтересных слушателю материалов. Спасением здесь могут стать подкасты.

Подкаст (от английского слова podcast: iPod +broadcast) представляет собой регулярно обновляемую ленту аудио или видео программ.  Прослушивать их можно с компьютера или телефона (например, подписавшись через iTunes). Плюс подкастов для изучающих язык в том, что каждый может выбрать для себя интересную ему тематику и посильный для понимания уровень. А когда слушать интересно и не очень трудно, то процесс идет намного быстрее.

Работать с подкастами можно по разному. Первый вариант — просто слушать в качестве фона, занимаясь другими делами. Однако, такое прослушивание не дает большого эффекта. Гораздо полезнее слушать подкаст внимательно, разбирая для себя незнакомые слова, прослушивая по несколько раз непонятные места, следить по скрипту записи (transcript), если это возможно (обычно письменный текст подкаста предлагается приобрести за определенную плату). Кроме того, можно повторять за диктором и даже записывать себя на диктофон, а потом анализировать запись.

Сегодня я познакомлю вас с теми подкастами, которые я регулярно слушаю. Они не подойдут для начинающих, но тем, кто имеет уровень Intermediate и выше, могу рекомендовать их к прослушиванию.


All Ears English Podcast — подкаст, посвященный американскому варианту английского языка. Выпускают его две  девушки из США, которые являются профессиональными преподавателями английского языка для иностранцев. В каждом выпуске они обсуждают определенную тему, знакомят слушателей с несколькими полезными фразами, демонстрируют примеры их использования в речи. Продолжительность одного выпуска около 15 минут. Речь достаточно оживленная, так что подкаст не для начинающих. В поддержку подкаста существует сайт, где можно послушать все выпуски, прочитать краткую информацию по каждому из них (обсуждаемые слова и  фразы с примерами использования в речи), получить советы по подготовке к международным экзаменам по английскому языку.

Вот один из последних выпусков подкаста, посвященный разнице между словами «things» и «stuff».

What you need to know:

  • We don’t say “stuffs” with “s”: Stuff is already plural. It means more than one thing. It’s uncountable. We say “You have a lot of stuff” or “There is so much stuff in your trunk.”
  • “To stuff”: This can also be used as a verb. It means to fill something with materials. We use “stuffed animal” to describe a soft toy that is filled with cotton. We might also eat “stuffing” at Thanksgiving.
  • “Things”: This is countable. We can say “thing” or “things.’ This is sometimes more formal than “stuff.”


hQ5talTzNGELuke’s English Podcast — подкаст от преподавателя из Британии Люка Томпсона (Luke Thopmson). Число выпусков уже перевалило за 300, так что послушать там есть что. Каждый выпуск длится довольно долго — около 1 часа. В своих программах Luke Thopmson рассуждает на разные темы, отвечает на вопросы слушателей, приглашает гостей, слушает музыку и многое другое. Сам автор помимо преподавания английского языка является еще и комиком, так что слушать его всегда весело и интересно. У него также есть свой сайт — teacherluke.co.uk, где размещены все выпуски подкаста, к некоторым есть скрипты.

 


16 Minute English — подкаст, выпускаемый BBC. Как уже понятно из названия, продолжительность каждого выпуска 6 минут. Двое ведущих обсуждают актуальные мировые новости и события. Для начинающих подкаст может показаться достаточно сложным, но не стоит этого пугаться. Его неоспоримым плюсом является его небольшая продолжительность, а также то, что для каждого выпуска существует скрипт, который поможет разобраться в непонятных моментах. Скачать скрипты и сами выпуски можно на странице подкаста.

 

Продолжение следует…

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.